SWL

Shangwall – Les murs anti-crue de Shanghai


Shanghai/The Cool Docks (老码头)/Middle Shandong Er Rd/Chine
The Cool Docks, un nouveau lieu en développement de Shanghai "fast-city", sont situés en bordure du capricieux et gigantesque Huangpu. Comment protéger ce lieu des crues et intégrer un système technique éprouvé à un projet d’aménagement des quais. La société Shanghai Watts Gallop Holding Group a contacté les paysagistes du pavillon français de Shanghai qui nous a commandé un dessin. Le résultat, un ensemble de murs amovibles et transformables intégrant des dispositifs techniques : système de rétro-éclairage, reliefs et canopée de verre.
En collaboration avec l’Agence Ter.
SWL - Shangwall - The Cool Docks
The Cool Docks
Fermés, les murs deviennent un sol et les caractères engravés se remplissent d’eau. Sur les grandes places chinoises, de vieux monsieur très dignes s’exercent à la calligraphie éphémère avec de simples pinceaux de mouse trempés dans l’eau. C’est un peu de cette tradition que le projet perpétue.
SWL - Shangwall - Calligraphies éphémères
Calligraphies éphémères
SWL - Shangwall - Plans
Plans
SWL - Shangwall - Coupes de principe
Coupes de principe
SWL - Shangwall - Système fermé
Système fermé
SWL - Shangwall - Système ouvert
Système ouvert
SWL - Shangwall - Schéma technique 1
Schéma technique 1
SWL - Shangwall - Schéma technique 2
Schéma technique 2
SWL - Shangwall - Schéma technique 3
Schéma technique 3
Projet : SWL - Shangwall
Programme :
Aménagement
Date : 2010
Etat : A l'étude
Client : Shanghai Watts Gallop Holding Group Co Ltd.
Collaborateur : Agence Ter
SWL - Shangwall - Le site
Le site